shadow

В АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) впервые провели конкурс эрудитов среди молодых сотрудников структурных подразделений, чтобы мотивировать их на активное участие в жизни железнодорожного холдинга и знание истории магистрали. Спонсором мероприятия выступил отраслевой проф-союз, который выделил для победителей призовой фонд в размере 100 тыс. тенге ($263).

Конкурс проходил в формате интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», и участие в нем приняли девять команд из филиалов КТЖ.

По словам директора Департамента организационной и международной работы Казахстанского отраслевого профсоюза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта (Казпрофтранс) Нурлана Нурпеисова, основная идея мероприятия – повысить лояльность и вовлеченность молодежи в профсоюзное движение. Сейчас в Казпрофтрансе состоит 90% работников компании.

Интеллектуальная игра состояла из трех туров, во время которых командам нужно было за 30 секунд ответить на вопросы по охране труда, разделам Коллективного договора и Отраслевого соглашения, развитию международного профсоюзного движения, истории КТЖ, о значении логотипов собственной компании и «Российских железных дорог».
«До последнего момента команды – Дирекция магистральной сети и «КТЖ – Грузовые перевозки» – шли вровень. И лишь на финальной стадии дополнительных вопросов было принято решение разделить не только победу, но и призовой фонд между командами, то есть каждая получила по 50 тыс. тенге ($130). Неформальная обстановка помогла ребятам не только блеснуть своими знаниями, но и подружиться. Однозначно будем продолжать эту традицию на сети, кроме того, молодые сотрудники уже решили у себя в подразделениях ежеквартально проводить аналогичные интеллектуальные игры», – рассказал «Гудку» Нурлан Нурпеисов.

Как отметил главный менеджер Департамента организации погрузки и выгрузки АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Мунар Айтжанов, соревнование повышает корпоративный дух всех команд-участниц, привнесло спортивный интерес и азарт в повседневную жизнь, а также стимулирует на развитие кругозора и эрудиции, так как ответ можно получить только в результате логических размышлений и дополнительных знаний.

Впрочем, нестандартные способы мотивации молодежи практикуют не только в КТЖ. Аналогичные интеллектуальные игры также не первый год проводит Белорусская железная дорога. Последний раз, в начале декабря, за звание боролись команды шести отделений магистрали. И, в отличие от коллег из Казахстана, им пришлось пройти шесть этапов. Несколько отличались по тематике и задания. Командам нужно было представить свою визитную карточку, выдержать интеллектуальную разминку, ответить на профессиональные вопросы, а также вопросы, посвященные 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков «Не меркнет летопись Побед», и решить эрудит-кроссворд.

Related Posts