shadow

В столице подвели итоги работы Казахстанского отраслевого профессионального союза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта за 2019 год и наметили планы на 2020-ый.

В заседании Центрального совета Казпрофтранс под председательством его главы Оразгали Ахметбаева приняли участие более 40 членов совета – председатели филиалов, профкомы и актив профсоюза из разных регионов страны. 

Повестка дня включала вопросы исполнения работодателем требований Коллективного договора, финансовой деятельности профсоюза, проведения отчетно-выборной кампании, очередного Х съезда Казпрофтранс, культурно-массовых мероприятий и другие.

Выступая с докладом, заместитель председателя профсоюза Жупарбек Сабитов подвел итоги проведенной работы Центрального совета в рамках принятых планов на 2019 год.

– В минувшем году мы проверили исполнение условий Коллективных договоров в 55 филиалах, подразделениях и дочерних организациях компании Актобинского, Семейского, Алматинского, Шымкентского и Восточно-Казахстанского регионов, – сообщил он. – На местах были организованы совещания и собрания, в которых приняли участие 429 работников, со 124 железнодорожниками проведены профилактические беседы и технические занятия.

Проверки дали свои результаты. Так, в Алматинском регионе профсоюз добился подписания дополнительного соглашения об оплате за доставку до места работ 288 работников станции Алтынколь.

С 1 января принято решение о выплате 152 работникам станции Оскемен-1 по 2 МРП ежемесячно из-за отсутствия служебного автотранспорта.

Жупарбек Сабитов подчеркнул, что при проверке кадрового делопроизводства и соблюдения трудовых прав работников повсеместно выявляются одни и те же нарушения. К настоящему моменту большая часть из них уже устранена, а решение остальных – в процессе.

– В течение 2019 года оказана благотворительная помощь 80 работникам, пенсионерам, инвалидам практически всех регионов Казахстана на общую сумму более 13 миллионов тенге, только за январь 2020-го матпомощь получили 18 человек на сумму около 3 миллионов тенге, – проинформировал он.

На учете в компании и ее дочерних организациях состоят 1379 инвалидов, 660 из них – работающие. В настоящее время они обеспечены 48 единицами спецавтотранспорта и 13 колясками. В августе 2019-го увеличен размер денежных средств на приобретение спецтранспорта для инвалидов с 1500 до 1800 МРП.

Коснувшись вопроса безопасности и охраны труда, докладчик сообщил, что в 2019 году в компании допущено 36 случаев производственного травматизма.

– Одним из значимых событий ушедшего года стало проведение в Алматы международной научно-профилактической конференции, посвященной 100-летию МОТ «Достойный труд и будущее сферы труда», – отметил Жупарбек Сабитов.

В ходе итогового совещания участниками рассмотрена и утверждена Инструкция по проведению отчетно-выборной кампании в профсоюзных органах ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта», которой необходимо руководствоваться при организации и проведении отчетно-выборной кампании в профсоюзных органах в феврале-июле текущего года. 

Выступая перед участниками, директор департамента организационной и международной работы ОО «Казпрофтранс» Нурлан Нурпеисов отметил, что в течение 2019 года проведено два заседания Центрального совета и четыре –  Исполнительного комитета. Принято более 70 постановлений, регламентирующих работу председателей первичных организаций профсоюза, филиалов, основные направления молодежной политики и планы мероприятий.

Методы укрепления и дальнейшего развития имиджа профсоюза, сохранения профсоюзного членства на предприятиях транспортной отрасли страны обсудили в ходе трехдневного семинара по органайзингу в столице.         В сентябре прошлого года состоялся Республиканский форум трудовой молодежи, в рамках которого приняты основные направления молодежной политики.

Благодаря детской летней оздоровительной кампании в 2019 году 7470 ребят из семей железнодорожников отдохнули в разных регионах страны. Кроме того, Центральный совет профсоюза организовал поездку в столицу для 182 детей. Еще одной поистине доброй социально значимой инициативой профсоюза стал отдых в столице 50 детей железнодорожников из Арыси. К слову, в связи с чрезвычайной ситуацией в городе при Центральном совете профсоюза был сформирован фонд материальной и благотворительной поддержки железнодорожников и членов их семей. Неравнодушными коллегами-железнодорожниками собрано более 181 миллиона тенге, которые распределили всем пострадавшим от трагедии в Туркестанской области работникам.

 И это лишь часть проведенных в течение года мероприятий.  Структурными подразделениями профсоюза ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни работников транспортной отрасли.

– Для увековечивания памяти первого председателя профсоюза железнодорожников исполком принял решение о проведении в марте текущего года в Алматы турнира по футзалу среди сборных команд филиалов профсоюза на Кубок имени Бориса Шубина, – проинформировал собравшихся Нурлан Нурпеисов.

В планах на нынешний год также значится поддержка проекта «2020 БЛАГОродных дел ҚТЖ».

2020 год для профосюза обещает быть насыщенным событиями и достаточно напряженным. Уже в первом квартале начнется проверка железнодорожных предприятий Кызылординского региона на соблюдение норм трудового законодательства, выполнение условий Коллективного договора и оказание практической помощи.

Помимо мероприятий по охране труда и правозащитной деятельности, социально-экономической, организационной и информационной работы, Казпрофтранс планируется разработка Отраслевого соглашения и нового Коллективного договора на 2021-2023 годы между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и его работниками и Коллективных договоров дочерних организаций компании.

Related Posts