Итоги работы за 2018 год подвели на заседании Центрального совета Казахстанского отраслевого профессионального союза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта в Астане.
Приветствуя участников мероприятия, председатель отраслевого профсоюза Оразгали Ахметбаев отметил, что минувший год прошел под девизом «Коллективный договор – гарантия стабильности!». Деятельность организации осуществлялась в соответствии с ее уставом и намеченным планом работы и была направлена на защиту, соблюдение и отстаивание социально-экономических, трудовых прав и интересов работников транспортной отрасли. Он напомнил, что в декабре 2017-го подписан новый Коллективный договор на 2018–2020 годы между АО «НК «ҚТЖ» и его трудовым коллективом, при разработке которого учли более 100 предложений железнодорожников.
О ходе его исполнения доложил заместитель председателя Центрального совета отраслевого профсоюза Жупарбек Сабитов.
– В 2018 году на соблюдение норм коллективных договоров компании и ее дочерних организаций проверены филиалы и структурные подразделения Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской и Мангистауской областей, – сообщил он. – В целом условия выполняются, а все замечания устранялись уже в ходе проверки либо в установленные сроки.
Комиссия проверила 64 подразделения компании, посетила 32 станции, провела беседы на рабочих местах с 440 работниками. В собраниях приняли участие более 800 железнодорожников.
Жупарбек Сабитов подчеркнул, что по итогам поездок в регионы решен ряд проблем. Так, по просьбе работников отремонтировано 650 метров автодороги Петропавловск – Жезказган, проходящей через станцию Новоишимская, запущен обновленный пассажирский вагон по участку Жезказган – Косколь для перевозки сотрудников, выделен штат из пяти человек для обслуживания переезда на станции Жезказган, принято решение о введении в эксплуатацию 62 жилых домов на станциях Сексеул, Жезказган и Шубарколь и многие другие. Большая работа проведена и по обеспечению железнодорожников зимней спецодеждой и обувью – представитель профсоюза теперь включен в комиссию по закупу. Кроме того, создана комиссия по пересмотру, внесению изменений и дополнений в Перечень должностей работников железнодорожного транспорта и квалифицированных требований, предъявляемых к ним, утвержденных в 2010 году.
– Число сотрудников, обратившихся в профсоюз за помощью, выросло на 6% по сравнению с 2017 годом. При этом 80–85% обратившихся решают свои проблемы благодаря профсоюзу, – подчеркнул заместитель председателя.
Ряды пополняются
На данный момент отраслевой профсоюз объединяет порядка 116 тысяч человек. Его структура представляет собой 13 филиалов, четыре представителя Центрального совета по Атыраускому, Восточно-Казахстанскому, Мангистаускому и Семейскому регионам, 20 локальных профсоюзов транспортной отрасли и 334 первичных организации.
В прошлом году на профсоюзное обслуживание принято шесть первичных организаций: профсоюза филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Многофункциональный центр обслуживания», АО «KTZ Express» – «KTZE Commerce»; профсоюза ТОО «National Standards», филиала АО «Транстелеком» – «Актаутранстелеком», а также ТОО «Спец Сервис – Құрылыс» и профсоюза АО «УК СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». При этом покинули состав первичные организации профсоюзов АО «КазАТК им. Тынышпаева» и филиала АО «Казтемиртранс» – «Уральское вагоноремонтное депо».
Активная мотивационная работа позволила увеличить количество членов профсоюза в столичном АО «Автопарк 1» в 13 раз – с 68 до 903. Наряду с этим осуществлены поездки в Карагандинскую и Костанайскую области с целью создания первичных организаций на предприятиях автотранспорта.
На заседании отмечалось, что в скором времени планируется начать внедрение системы электронного учета членов профсоюза.
В заданном темпе
Согласно плану намеченных мероприятий, в течение 2018 года проведено два заседания Центрального совета и четыре заседания исполнительного комитета профсоюза, в ходе которых подвели итоги работы внеочередного XXV Съезда Федерации профсоюзов Республики Казахстан, обсудили Послание Президента народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», решили организационные вопросы.
В апреле 2018 года прошел Форум председателей первичных организаций профсоюза, собравший около 300 человек, в том числе руководство АО «НК «Қазақстан темір жолы» и его дочерних компаний, депутатов Парламента РК, представителей государственных органов, политических партий, объединений работодателей, международных профсоюзных организаций и национальных профсоюзных центров железнодорожников Центрально-Азиатского региона, членских организаций Федерации профсоюзов РК, руководители предприятий и организаций транспортной отрасли.
В июле в Актау состоялся Первый международный форум женщин, в котором приняли участие более 100 работниц железной магистрали, включая делегации из профсоюзов железнодорожников России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.
Делегации Профсоюза принимали участие в ряде международных мероприятий, одним из которых стал 44-й Конгресс Международной федерации транспортников в Сингапуре.
Социальной политике отраслевой профсоюз уделяет особое внимание. Так, в течение года была оказана материальная помощь более 300 инвалидам, получившим увечья на производстве. Совместно с советами ветеранов организаций и подразделений компании представители профсоюза чествовании ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, подготовив для них к Дню Победы продуктовые корзины. Посещали дома престарелых и оказывали помощь людям преклонного возраста в рамках «тимуровского движения».
Весной проведена акция «Здоровье – наш выбор!», посвященная Всемирному дню здоровья. В целях пропаганды здорового образа жизни среди работников организуются спартакиады, турниры по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, настольному теннису, бильярду. Традиционной стала акция «Никотин – на витамин!».
С заботой о будущем
Больше трети от общего количества членов профсоюза составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Работа по привлечению молодых сотрудников в ряды организации ведется на постоянной основе. При каждой первичной организации действует молодежный совет или комиссия по работе с молодежью. Весомую поддержку молодым оказывают социальные льготы и гарантии, предусмотренные в Коллективном договоре.
В сентябре 2018-го в ходе Республиканского форума трудовой молодежи приняты основные направления молодежной политики. Молодежь активно освещает деятельность организации в соцсетях и через другие интернет-ресурсы. Ежегодно с участием молодых представителей профсоюза проводятся различные культурно-массовые мероприятия, благотворительные акции, встречи и форумы.
Профсоюз практикует нестандартный подход при проведении молодежных мероприятий. Так, в рамках пилотного проекта «Поколение – Мәңгілік ел» был объявлен фотоконкурс «Железная дорога в лицах», «Автомобильная дорога /Воздушный/Водный транспорт в лицах», а также прошел конкурс чтецов и детских рисунков.
В прошлом месяце впервые проведен Фестиваль молодых семей железнодорожников, основной целью которого стало укрепление и пропаганда духовно-нравственных семейных традиций и ценностей. В планах профсоюза – сделать его ежегодным и охватить все регионы страны.
Еще одним значимым направлением работы профсоюза является работа с детьми. Ежегодно проводятся праздничные мероприятия к Дню защиты детей. По туристической программе Центрального совета Астану прошлым летом посетили 182 ребенка, а профкомами отделений АО «КТЖ-Грузовые перевозки» инициирована трехдневная акция, благодаря которой порядка 150 детей железнодорожников побывали в Алматы.
В рамках реализации Комплексного плана поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется патронаж над 7 воспитанниками КГУ «ВКО Детская деревня». С начала действия программы на счета своих подопечных компания перечислила более 9 миллионов тенге.
В декабре в столице прошла первая профсоюзная елка, собравшая более 200 детей работников отрасли. Трехдневная праздничная программа включала в себя также экскурсии, мастер-классы, театрализованное представление и лазерное шоу.