Международные связи

В основных направлениях деятельности Казпрофтранса, отмечено, что одним из важных участков работы профсоюза является взаимодействие и сотрудничество с зарубежными, отечественными профсоюзными организациями программы которых соответствуют целям нашего Профсоюза.

Взаимодействие и сотрудничество Профсоюза на внутриреспубликанском и международном уровне можно условно разделить на три направления: 

  • сотрудничество с отраслевыми профсоюзами входящих в состав Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Являясь членской организацией ФПРК Казпрофтранс активно работает в коллегиальных руководящих органах Федерации и тесно сотрудничает с другими ее членскими организациями. В соответствие с планами действий Федерации проводятся различные совместные акции (такие как выдвижение совместных требований, проведение дней «Охраны труда», круглых столов и других акций в защите интересов работников. Казпрофтранс участвует в работе различных комиссий в парламенте, в правительстве и в совместных переговорах с ассоциациями работодателей по разработке предложений к проектам законов и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права и интересы членов профсоюза;
  • членство и активное участие в деятельности Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ). Являясь членской организацией МКПЖ Казпрофтранс развивает сотрудничество с профсоюзами работников транспорта Российской федерации, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Молдавии, Армении, Таджикистана и профсоюзами Литвы, Эстонии и Латвии;
  • членство с 2016 года в Международной федерации транспортников (ITF). Являясь членом ITF Казпрофтранс проводит встречи и совместные семинары с Профсоюзами работников транспорта Германии,  Швеции, Финляндии, Китая и других стран.
  • Казахстан с 1993 г. является членом авторитетной специализированной организации ООН (UNN) -Международной организации труда (ILO)

Казпрофтранс представлен в Глобальной целевой группе железнодорожников (RWGTF), созданной по инициативе ITF в 2021 году для выработки единой стратегии защиты интересов железнодорожников с учетом опыта всех стран.