You are currently viewing Важные события – символичные даты

Важные события – символичные даты

• Post category:Новости

Сразу несколько знаменательных дат отметит железнодорожная отрасль Казахстана в этом году – свой 120-летний юбилей, 145-летие со дня рождения первого казахского инженера-железнодорожника Мухамеджана Тынышпаева и 120-летие автора знаменитой картины «Турксиб» Абылхана Кастеева.
Годом основания железнодорожного транспорта в Казахстане принято считать 1904-й – начало строительство Оренбург-Ташкентской железной дороги, соединившей Россию со Средней Азией.
Важной вехой в истории стальной магистрали нашей страны стало возведение легендарной Туркестано-Сибирской магистрали. Существовавшие до этого момента дороги проходили в основном по западным и северным окраинам республики и не проникали в глубинные районы. Турксиб способствовал освоению многих пустынных земель Казахстана и активизации его экономического развития. Протяженность магистрали по Казахстану до станции Семипалатинск – 1 444 километра.
Сооружение Туркестано-Сибирской магистрали началось весной 1927 года на станции Луговая и уже через три года рельсы юга сомкнулись с рельсами севера.
28 апреля в районе станции Айна-Булак состоялось торжественное празднование открытия пути для сквозного движения по Турксибу. Тогда же на всю страну прозвучало имя первого инженера-путейца – казаха Мухамеджана Тынышпаева, участвовавшего в проектировании, строительстве и смычке Турксиба. Позже, в 2000 году, имя Мухамеджана Тынышпаева присвоили профильному вузу Казахстана.
В этом году со дня рождения выдающегося железнодорожника, общественного деятеля, политика, члена «Алаш Орды» исполняется 145 лет. Мухамеджан Тынышпаев родился 12 мая 1879 года в Семиреченской области.
В 1900 году окончил Верненскую гимназию и поступил в Императорский институт инженеров путей сообщения имени Александра I в Петербурге. В 1905 году, успешно выдержав выпускные экзамены, стал первым казахским инженером-железнодорожником.
Столь важное событие, как строительство Турксиба, не обошел вниманием в своем творчестве основатель казахской живописи Абылхан Кастеев. Тем более он принял в нем непосредственное участие. Художник родился 14 января 1904 года в ТалдыКурганской области. С детства увлекался народным искусством, вырезал из дерева и кости различные поделки, украшения. Его отец рано умер, и Абылхан работал пастухом, а затем чернорабочим на стройке Туркестано-Сибирской магистрали. Здесь на него обратили внимание как на начинающего художника, заметив, как в перерывах между работой он что-то рисует.
К теме Турксиба он обращался в своем творчестве на протяжении долгих лет.
Первой из известных работ стал одноименный графический рисунок, созданный в 1932 году совместно с его куратором Николаем Крутильниковым. Наиболее значимое живописное произведение вышло из-под кисти Кастеева в 1969 году – картина «Турксиб».
Абылхан Кастеев создал свыше 1 100 произведений, самые известные из них наряду с «Турксибом» – это «Сбор хлопка» и «Высокогорный каток Медео».
Символично, что в год 120-летия железнодорожного транспорта Казахстана 120 лет исполнилось и со дня рождения народного художника Казахской ССР.
Махаббат НЕГЕМБАЕВА,
Астана