You are currently viewing ОБОГНАВШИЙ ВРЕМЯ

ОБОГНАВШИЙ ВРЕМЯ

  • Post category:Новости

В Уральском музее железнодорожников стоит макет уникального скоростного паровоза «Иосиф Сталин», опередившего по техническим характеристикам свое время. Он был спроектирован и прошел обкатку ровно 90 лет назад – в 1933 году.
Индустриализация молодой Советской страны и увеличивающийся товарооборот требовали повышения скоростей на железных дорогах и, соответственно, новых мощностей локомотивов. Паровоз «Су» с его максимальной скоростью в 125 километров в час и мощностью в 1 500 лошадиных сил уже не мог удовлетворять этим требованиям.
В 1931 году на Коломенском паровозостроительном заводе инженеры-конструкторы Сушкин, Лебедянский и Сломинский приступили к его созданию, и к концу 1932 года строительство экспериментального образца было завершено. При проектировании этой модели были использованы самые передовые технологии, применявшиеся тогда в паровозостроении. Ее особенностью являлась большая унификация по многим деталям с грузовым паровозом ФД («Феликс Дзержинский»).
При разработке конструкторам Центрального локомотиво-проектного бюро удалось использовать для нового паровоза не только котел и цилиндры от его предшественника, паровоза ФД, но и буксы, оси и ряд других деталей, а также, несмотря на иную осевую формулу, повторить его схему рессорного подвешивания. На момент создания новый магистральный пассажирский паровоз типа 1-4-2 (одно направляющее колесо, четыре ведущих, два поддерживающих колеса) являлся самым мощным в Европе. Средняя мощность составляла 2 500-3 200 лошадиных сил, длина локомотива – 16,4 метра, рабочая масса – до 136 тонн, сцепная масса – до 82 тонн, нагрузка от движущих осей на рельсы – 20,5 тонны, конструкционная скорость – 115 километров в час. По решению рабочих завода новому паровозу была присвоена серия «ИС-Иосиф Сталин». Весь 1933 год он проходил обкатку.
В 1935-м строительство паровоза передали Ворошиловградскому заводу (ныне «Луганский тепловозостроительный завод»). В сентябре 1936 года был спроектирован «ИС» в обтекаемой форме, что дало экономию 200-250 лошадиных сил при скорости в 150 километров в час и существенно снижено сопротивление ветра. В 1937 году был выпущен первый обтекаемый паровоз и начато его серийное производство. Всего было выпущено 649 паровозов обтекаемой формы.
Первые паровозы «ИС-Иосиф Сталин» поступили на линию Москва – Ленинград, где обслуживали дальние пассажирские поезда, в том числе поезд «Красная стрела». По мере выпуска они заменяли пассажирские паровозы «Су», «С», «Л» и другие, они работали на 21 из 48 железных дорог Советского Союза.
По мере эксплуатации паровоз «ИС» совершенствовался. Осевая нагрузка была снижена с 20,5 до 18 тонн, что дало возможность для их работы на восточных дорогах страны, а усиление производительности котла повысило скорость движения до 170-180 километров в час. Были установлены диски на колесах вместо спиц. Этот паровоз опередил свое время, был гордостью советского паровозостроения, а на Всемирной парижской выставке 1937 года ему единогласно было присвоено Гран-при.
В годы Великой Отечественной войны паровоз «ИС» 20-16 сыграл большую роль.
После ее окончания по ряду причин скорости движения железнодорожных составов не превышали 70 километров в час, поэтому с него сняли кожух-обтекатель, что не помешало в апреле 1957 года при буксировке спецсостава установить последний скоростной рекорд на паровозной тяге – 175 километров в час. В 1962 году в период борьбы с культом личности Сталина обозначение серии паровоза сменили на «ФДп». Массовый переход на тепловозную и электровозную тягу все больше ограничивал эксплуатацию паровозов серии «ИС-Иосиф Сталин». Но они верой и правдой служили до
1972-го – года окончания эпохи паровозов.
Макет легендарного паровоза для Уральского музея железнодорожников выполнил первоклассный мастер – плотник Илецкого локомотивного депо Лев Саркисян. Он с большой достоверностью и скрупулезностью воссоздал даже самые мелкие детали паровоза, как отметил хранитель истории музея Михаил Надточий. Этот экспонат пользуется особой популярностью у школьников, особенно у младших классов, а также студентов технических колледжей и вузов, солдат срочной службы и, конечно, работников Уральского эксплуатационного локомотивного депо.
Анна ПАНИЩЕВА, Уральск